О насилии принято молчать.
Эмоциональное насилие вообще считается за норму.
Чужая семья - свои правила, - не лезь. Как хотим, так и воспитываем. Как хотим, так и живем.
Участница занятий тут решилась написала матери про физическое насилие, которое было в детстве. И знаете, что ей ответили?!
ОДНО слово!
Какое?
«Прости»?!
Нет, что вы!
- РОЖАЙ
Парад поколений. Передача сценария все дальше и дальше. Единственное, что последствия усугубляются.
И эти эмоционально искалеченные, недолюбленные, недохваленные, избитые дети вырастают и становятся несчастными взрослыми. Даже не взрослыми, а «Взрослыми детьми». Живущими по правилам «Надо» и «Должен», утопающими в ненависти к себе, стыде и сомнениях. И... идеализирующими своих родителей. Потому что это парадоксально, но факт - защиту дети ищут у тех же родителей, что их унижают и бьют.
И чем хуже относились мама и папа, тем сильнее ребенок привязывается к ним, тем сильнее старается заслужить любовь, понравиться.
Кто-то отчаивается в этом и просто идентифицируется с Родительской карающей фигурой. Начинает фактически уничтожать себя (самокритика, перфекционизм, алкоголь, переедание, работа без отдыха и тд).
Либо переносит этот гнев вовне и начинается буллинг, троллинг, ирония, побои и унижения более слабых.
И тут включаются проблемы власти. «Мужчины владеют женщинами», «женщины владеют детьми». См. Алис Миллер «В начале было воспитание».
Но в любом случае человек не живет своей жизнью, не становится Личностью.
Когда это поменяется? Ну точно не в ближайшее время.
Нет осознанности, нет достаточного количества компетентных специалистов, нет веры в себя и изменения. А есть - психологические защиты, социальные стереотипы, «долженствования» и надежды.
Неосознанные надежды, что родители всё-таки полюбят. Что «если я стану лучше». Что «надо только постараться».
И все эти иллюзии с новой силой обрушивается на отношения. Все накопившиеся неудовлетворенные потребности выливаются на партнера. Цикл ожиданий и разочарований. Или же в другом варианте цикл ожиданий и насилия.
Грустно все это наблюдать. Мало кто об этом говорит. А еще и когда в обществе принято показывать «Красивую картинку» «счастливой жизни». Будет желание - посмотрите фильм «Скрежет» (финский психологический ужастик). Напомнил мне «Черного лебедя» и наш «Волчок».
Кстати, про фильмы - как-то разговаривали с психологом - она «Я вообще не понимаю зачем снимать кино, как «Похороните меня за плинтусом». Ладно книгу написал - свои детские травмы выписал, но и то, публиковать то зачем?».
«Не выноси сор из избы».... «Не говори», «Не доверяй», «Не чувствуй».
Увы, многие психологи живут в этой же парадигме.
Общество отрицания, отвлечения и развлечения.
А чтобы обрести себя и стать Личностью приходится пробираться через болота Внутренней боли, зыбучие пески беспомощности, погрузиться в Море слёз, покорить вершину гнева и спуститься в долину страха. Конечно же в сопровождении ваших надёжных проводников - Разума и Осознанности.
И как говорил Михаил Ефимович Литвак: «Убить надежду». Перестать ждать, что что-то изменится или появится «Добрый волшебник» и начать потихонечку эмоционально Взрослеть. И если пока у вас не хватает веры в себя, воспользуйтесь моей верой в вас! Я в вас верю.
Психолог Татьяна Барнёва